quarta-feira, 25 de julho de 2012

PROJETO: ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

  PROJETO: ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

1.IDENTIFICAÇÃO:
NOME DA ESCOLA: EMEF “Antônio Nicchio” 
DISCIPLINAS ENVOLVIDAS: Língua Portuguesa, Matemática, Ciências, História, Geografia, Artes e Educação Física. 
 SÉRIE: 2º Ano TURMA: “A”
2.DEFINIÇÃO DO TEMA: Projeto: Alimentação SaudáveL
3.JUSTIFICATIVA: Este tema foi escolhido devido a grande necessidade de educação alimentar. é um tema amplo de se trabalhar e prazeroso.
4.OBJETIVO GERAL: Promover o consumo de alimentos saudáveis, manter hábitos de higiene e a consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de uma forma atraente, lúdica e educativa.
  
4.1 OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
Linguagem escrita e oral:

*Linguagem oral;
*Reflexão sobre a linguagem oral e escrita;
*Contato com vários estilos de textos;
*Reconto de textos literários;
*Pseudoleituras;
*Reconhecimento das letras do alfabeto;
*Diferenciação entre letra, sílaba, palavra, frase e texto;
*Escrita espontânea;
*Escrita de textos pelo professor, produção de texto coletiva;
*Apreciação da leitura;
*Aquisição do processo de leitura e escrita;

Conhecimento matemático:

*Sistema de numeração, (traçado, noção de quantidade, sequência numérica);
*Semelhança/diferença, pertinência/correspondência um a um;
*Sistema monetário;
*Situações problemas envolvendo noções de adição, subtração e divisão;
*Classificação e seriação;
*Agrupamento;
*Operações simples (adição, subtração e divisão);
*Grandezas de medidas não convencionais e convencionais;
*Noção de tempo, (horas);

Artes:

*Músicas, cantigas, parlendas,
*Artes plásticas: pintura, modelagem, recorte e colagem com material diverso, desenho livre e dirigido;

Ciências, História e Geografia:

*Meio ambiente;
*Seres vivos e suas necessidades;
*Corpo e higiene;
*Órgãos dos sentidos;
*Alimentação e saúde;
*Vegetais;
*A importância da preservação da água e dos recursos naturais;
*Nutrição e desnutrição;
*Hábitos de alimentação e higiene durante a história;
*Regras e princípios sociais;

Corpo e Movimento:

*Descoberta do corpo;
*Motricidade;
*Expressão corporal;
*Movimento;
 5. DESENVOLVIMENTO:
  • Contato com diversos tipos de textos referentes ao tema como: poemas, textos informativos, parlendas, adivinhas, quadrinhas e histórias;
  • Confeccionar álbum dos alimentos;
  • Confeccionar cartazes sobre os alimentos saudáveis e os prejudiciais à saúde;
  • Confeccionar cartazes sobre os horários das refeições;
  • Trabalhar sobre o respeito à mesa e como comer corretamente;
  • Fazer pesquisas sobre hábitos alimentares da família;
  • Cruzadinhas, labirintos e caça-palavras;
  • Jogo da memória das frutas;
  • Bingo das frutas;
  • Analisar rótulos/embalagens;
  • Jogar: Vamos achar a embalagem/rótulo;
  • Bingo dos rótulos;
  • Construir gráficos;
  • Alfabeto dos rótulos;
  • Classificação de rótulos: produtos alimentícios, de limpeza e higiene pessoal;
  • Ordenando os rótulos de acordo com preço, gosto e ordem alfabética;
  • Atividades de escrita, letra inicial, final, quantas letras, sílabas (consciência fonológica);
  • Atividades de escrita de pequenos textos pelos alunos;Leitura pelos alunos de pequenos textos conhecidos e decorados (quadrinhas, parlendas e poemas);
  • Atividades com as letras do alfabeto e números;
  • Sequência numérica e de quantidades;
  • Atividades com identificação das horas;
  • Atividades para trabalhar com os órgãos dos sentidos;
  • Atividades com tintas, modelagem, recorte e colagem, dobraduras;
  • Atividades de mercadinho, utilizando dinheiro de brincadeira (compra e venda);
  • Salada de frutas;
  • Brincadeiras cantadas e de movimento na quadra.
  • Perceber a importância de se alimentar bem;
  • Identificar o significado de pirâmide alimentar;
  • Trabalhar em grupo;
  • Reconhecer alguns alimentos e suas funções;
  • Fazer uma vitamina;
  • Explorar a leitura e a escrita;
  • Confecção do caderno de receitas;Tintas, pincel. massa de modelagem, papéis diversos, cola, tesoura;
  • Material escrito para recorte; (encarte de supermercado, farmácia, lojas, revistas jornal e outros);
  • Jogos;
  • Alimentos para degustação;
  • Materiais diversos para trabalhar com os órgãos dos sentidos;
     6.RECURSOS:
  • Livros de literatura infantil;
  • Revistas;
  • Textos diversos;
  • Aparelho de TV, DVD e filmes;
  • Rádio e Cds;
    7. AVALIAÇÃO: A avaliação será realizada durante todo o decorrer do projeto através de observações, anotações pela professora, pelas conversas e questionamentos na hora da rodinha será possível verificar se houve êxito nos objetivos e também através da resolução das atividades propostas.
    8.REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
  • portaldoprofessor.mec.gov.br
  • Projeto FOCO: “Aprender e brincar é só Começar” - 4ª oficina de 2012.
EMEF “ANTÔNIO NICCHIO”
KÊNNIA FRANCISCA PRETTI

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Postar um comentário